Уважают ли психологи свою науку?

Эта запись опять будет к вопросу о психометрической культуре. Недавно я была на аспирантском экзамене, где молодая девушка-психолог представляла свой проект. Очень умная девушка, очень мотивированная, глубоко владеющая темой работы. И как-то совсем поверхностно знакомая с тестами и опросниками. Девушка работала с опросником сложного психологического конструкта (пусть будет мотивация, чтобы понятнее пример звучал) и в качестве результата предлагала использовать  ее опросник в практике учителей: опрашивать учеников, интерпретировать результаты, потом смотреть прирост или падение мотивации по повторному оцениванию. В комиссии, однако, был специалист по психометрике, который заметил, что так нельзя. Инструмент не стандартизирован, не имеет проверенных психометрических  характеристик, поэтому по его итогам нельзя делать какие-либо выводы и интерпретации в массовой практике. Аспирантка горячо возразила, что «вы же знаете все эти психометрические требования лишь условность, а на самом деле, все используют в практике опросники без стандартизации».

Удивительно, правда? Я видела много примеров, когда студенты берут из интернета опубликованные там опросники и, ни грамма не сомневаясь, применяют их в своих работах. Как будто эти опросники архангелы с неба принесли. Хотя программерское правило «мусор на входе — мусор на выходе» относится и к опросникам.

Если практики «на самом деле» используют опросники без анализа, они неправы во многих смыслах.

Во-первых, с точки зрения науки:  вы не опубликуетесь в приличном научном журнале (особенно иностранном), не показав характеристики своего инструмента, потому что результатам не будет доверия. А смысл науки в приращении знания. Некоторые престижные научные журналы целиком посвящены анализу качества инструментов, потому что опросники и тесты — это главные инструменты социальных наук. Зато потом эти инструменты можно без больших опасений использовать и ожидать схожих результатов.

Во-вторых, это уже просто неэтично. Вы знаете, что Российская психологическая ассоциация давным-давно приняла стандарты оценки психологических инструментов Европейской федерации психологических ассоциаций в качестве критерия качества для тестов и опросников? Этот документ есть на русском языке. Поэтому, если вы психолог, вам просто необходимо разобраться в психометрических характеристиках хотя бы на уровне пользователя.

На курсе МАГОЛЕГО я покажу, что это вполне доступная наука, а вы сами используете критерии Стандартов, чтобы оценить качество опросников.

Поделиться