Что такое психометрика?

Для одного текста мне понадобилось дать ссылку на слово «психометрика», но чтобы на русском и популярно. Почитала википедию, поплакала. Полистала онлайн-словари и случайные ссылки, начала злиться. И решила сама написать. Психометрика – это наука о том, как измерять «латентные конструкты». То есть то, что нельзя напрямую потрогать, но можно оценить по косвенным признакам. Знания по математике можно оценить с помощью набора задачек. Уровень тревожности   можно оценить с помощью набора вопросов.

Больше прочих мне понравилось определение психометрики от Мэри Питониак: «The theory and technique, including statistical operations, associated with tests of mental abilities, educational or occupational knowledge and skills, or psychological characteristics». В общем, «все про тесты».

Психометрика рассказывает, как 1. подойти к измерению интересующего нас латентного конструкта (дефиниция, операционализация), 2. как создать инструмент для его измерения (обычно это тест или опросник), — это не только написать вопросы, там много этапов и даже итераций для проверки качества этих самых вопросов, 3. как провести оценивание с помощью инструмента, 4. как обработать данные с использованием определенной теории и 5. как интерпретировать и отдельно – как использовать полученные результаты.

В ряде российских источников психометрикой называют только п.4 – применение статистических процедур или математических моделей для обработки результатов. Это узкое понимание психометрики подрезает крылья российской психометрике. Я понимаю, почему так получилось —  психометрику в нашей стране (она тогда называлась педологий) репрессировали в 1936. А во всем мире ее холили, лелеяли и развивали. Поэтому когда стало можно, психометрику у нас «протаскивали» хотя бы в виде вспомогательной дисциплины для обработки данных.  А она на самом деле вполне самостоятельная наука.

Почему я против того, чтобы психометрику считали «областью психодиагностики»? Потому что психометрика занимается разработкой инструментов оценивания не только для измерения феноменов психики. Действительно, психометрика подгоняет психодиагностике свой инструментарий – теории, модели, алгоритмы. Но точно так же психометрика дает инструментарий образовательному тестированию, социальной психологии, кадровому оцениванию, медицине. Это как метрология, которая одинаково обслуживает металлургию, энергетику, нефтегазовую отрасль и т.п. Хотя психометрика многим обязана психодиагностике, — этого отрицать нельзя, и один из корней (психо) ей достался по наследству, — ребеночек вырос и отделился от родительницы.  Современное состояние дел таково, что психометрика – самостоятельная область знаний, которая обслуживает интересы ряда наук, когда дело касается изменений латентных конструктов.

Ну и самое последнее. Иногда психометрику называют «психометрией». Я понимаю, что это не вопрос принципиальной разницы. Но все-таки она психометриКА. Во-первых, чисто из-за языковых соответствий: изначально это англоязычный термин с греческими корнями. По традиции, названиям предметных областей на «–у» (chemistry, biology, philology) у нас соответствуют термины на «–я» (химия, биология, филология), а предметные области на «–c (-cs)» (physics, mathematics, economics) мы переводим словами на «-ка» (физика, математика, экономика). Рsychometrics – психометрика. А во-вторых, именно так (психометриКА) говорят уже восемь поколений выпускников  магистерской программы «Измерения в психологии и образовании». Эти люди гордятся своей профессией, работают по своей профессии, и, если вы встретитесь с ними (например, на Дне психометрика), то слово «психометрика» будет вам паролем. А «психометрия» не будет. А так-то, разницы никакой.

Upd: а еще про психометрику душевно рассказывает замечательный Дмитрий Аббакумов.

Поделиться